請求
請求設定ページで、サブスクリプションプランの管理、リソース使用量の確認、請求書へのアクセスができます。
請求
/settings/billing の請求ページでは、サブスクリプションの管理、プランの比較、リソース使用量の確認ができます。設定 → 請求からアクセスしてください。


プラン
Tradewaysには2つのプランがあります。利用できる機能は同じで、上限のみが異なります。
| 機能 | Basic | Pro |
|---|---|---|
| 料金(月払い) | $29 / 月 | $49 / 月 |
| 料金(年払い) | $290 / 年 | $490 / 年 |
| 口座 | 1 | 無制限 |
| 手法 | 2 | 無制限 |
| Mentorとの関係 | 1 | 無制限 |
| カスタムDashboard | 1 | 無制限 |
| 月ごとのOscarクレジット | 30 | 90 |
| 参加できるコミュニティ | 1 | 無制限 |
年払いは、月払いと比べて約17%割安です。Tradeways公式コミュニティは、コミュニティの上限に含まれません。
サブスクリプションの請求はStripeを通じて米ドルで行われます。一部の地域では、プランカードとステータスカードに、概算記号を付けた現地通貨の参考額も表示されます。この金額は参考情報です。実際の請求額は米ドル建てで、適用される為替レートは銀行が決定します。
紹介プログラムで獲得した割引は、請求書に自動で適用されます。詳しくは友達を紹介をご覧ください。
サブスクリプションのステータス
ステータスカードには、現在適用されているプラン、Stripeでのサブスクリプションステータス、請求額と請求間隔、次回請求日が表示されます。パートナー特典などにより、適用中のプランと支払い対象のプランが異なる場合は、請求内容欄に請求書上のプランが表示されます。
ステータスの種類
| ステータス | 意味 |
|---|---|
| 有効 | サブスクリプションは有効で、支払いも完了しています。 |
| トライアル中 | トライアル期間中です。終了まではアクセスできます。 |
| 支払い期限超過 | 支払いに失敗しました。支払いが完了するまでアクセスできません。 |
| 未払い | 支払いに繰り返し失敗しました。アクセスは停止されています。 |
| キャンセル済み | サブスクリプションが終了し、アクセスも停止しています。 |
| 一時停止中 | サブスクリプションは一時停止中です。停止中はアクセスできません。 |
| 未完了 | 初回の支払いがまだ確認されていません。支払いが完了するとアクセスできるようになります。 |
| 未完了のまま期限切れ | 初回の支払いが確認されませんでした。新しいチェックアウトから登録してください。 |
アプリにアクセスできるのは、有効とトライアル中のみです。それ以外のステータスでは、アクセス権の付与やパートナー特典が有効な場合を除き、アプリの代わりに請求画面が表示されます。
自分でキャンセルを予約しても、ステータスは変わりません。期間が終了するまでは有効のまま、保留中の変更が表示されます。
プランの変更
アップグレード
上位プランへの変更(BasicからPro)、または月払いから年払いへの変更は、すぐに適用されます。Stripeから、現在の請求期間の残りに対する日割り差額が請求されます。支払いに確認が必要な場合は、支払い方法を更新するためStripeへ移動します。
ダウングレード
下位プランへの変更(ProからBasic)、または年払いから月払いへの変更は、現在の請求期間の終了時に適用されるよう予約されます。それまでは、現在のプランの上限を利用できます。
保留中の変更
ダウングレード、請求間隔の変更、キャンセルが保留中の場合、ステータスカードに変更内容と適用日を示すアラートが表示されます。保留中の変更を復元を選択すると変更が削除され、現在のプランと請求間隔でサブスクリプションが継続します。適用日前に別のプランを選択して、予約済みのプラン変更を置き換えることもできます。
プラン変更の予約中は、Stripeポータルからサブスクリプションを変更またはキャンセルできません。ページにその旨が表示され、先に予約済みの変更を復元するよう案内されます。
キャンセル
Tradewaysにはキャンセルボタンがありません。請求ポータルを開くからStripeの請求ポータルに移動して、キャンセルしてください。キャンセルは支払い済み期間の終了時に適用されるよう予約され、ステータスカードには取り消し可能な保留中の変更として表示されます。
使用量
ページ上部の現在の使用量には、プラン上限に対する口座と手法の件数が表示されます。上限に達すると、カウンターが赤色になります。
同じカウンターは、各リソースを管理する口座管理、手法管理、Dashboard管理、メンタリングのページにも表示されます。Oscarの残りクレジットとリセット日は、Oscarのチャットに表示されます。
上限に達しても、既存のデータは引き続き閲覧できます。利用できなくなった操作の横にはProにアップグレードと表示されます。ここから直接プラン変更を開始できるため、このページに戻る必要はありません。
利用制限が表示される場所は、リソースによって異なります。コミュニティでは、作成と招待が事前に無効になり、上限が表示されます。手法とカスタムDashboardでは、作成ダイアログは通常どおり開き、送信時に上限が表示されます。
サブスクリプションの管理
請求ポータルを開くを選択すると、外部のStripe請求ポータルが開きます。ここでは次の操作ができます。
- サブスクリプションのキャンセルまたは復元。
- 請求書の表示とダウンロード。
- 支払い方法の更新。
- 請求履歴全体の確認。
このセクションは、Stripeのサブスクリプションによってアクセス権が付与されている場合に表示されます。
コードと特典
チェックアウト中、またはTradewaysからプランの選択を求められる請求画面で、**コードをお持ちですか?**を選択してください。クリエイターコードまたは紹介コードを入力すると、特典がアカウントに関連付けられます。Stripe Checkoutに進む前に、特典の提供元と割引が表示されます。これらの割引は、最初のサブスクリプションにのみ適用されます。
アクセス権の付与や管理者による設定ですでにアカウントを利用できる場合は、このページのプランカードの下にも同じコード入力欄が表示されます。コードは、そのアクセス終了後に開始する有料サブスクリプションに適用されます。
ゲストパスとアクセス権の付与
ゲストパスのリンクを使用すると、支払いなしでBasicまたはProを一時的に利用できます。リンクを開くと、Tradewaysのウェブサイトにプラン、アクセス期間、無料、カードは必要ありませんと表示されます。
サインアウトしている場合は、メールアドレスを入力し、届いた6桁のコードで確認して、現在の規約に同意してください。アカウントのセットアップ前にゲストパスが適用されます。新しいアカウントではパスワードを作成し、そのメールアドレスに有効なアクセス権のないアカウントがすでにある場合はサインインしてください。アカウントを有効にする手順については、はじめにをご覧ください。
すでにサインインしていて対象となる場合は、ゲストパスで引き換えるを選択してください。必要な場合は、先に現在の規約への同意を求められます。すでにアプリへのアクセス権があるアカウントでは、別のゲストパスを使用できません。
期限切れ、取り消し済み、使用済み、または有効期間前のゲストパスは使用できません。ページに理由が表示されます。メールアドレスの入力後にパスが利用できなくなっても、アカウントはそのまま利用でき、通常どおりサブスクリプションを開始できます。
ゲストパスなどの付与によってアクセスできる場合、請求ページにはあなたのアクセス、プラン、有効期限が表示され、その下に期限前に登録できるプランカードが表示されます。アクセス権が有効な間にサブスクリプションを開始した場合、アクセス権は終了日まで継続し、その後は自動的に請求へ切り替わることがページに表示されます。招待リンクの仕組みについては、友達を紹介をご覧ください。
未完了のチェックアウト
支払いをせずにStripe Checkoutを終了した場合、Tradewaysから再開用リンクが送られることがあります。リンクを開くと、チェックアウトが完了していないことを示すページと、同じプラン選択を再度開くチェックアウトを再試行が表示されます。リンクがない場合や期限切れの場合は、料金ページへのリンクが表示され、最初からやり直すことができます。